新闻中心
联系我们
电话:18519727980
邮箱:leehongjie211503@163.com
          alick126@gmail.com
地址:北京市西城区西翠路3号院
您现在的位置:首页 - 新闻中心 绘画常识
如何保养油画笔
时间:2017-11-27 浏览次数:
详细内容

  画笔是画画的主要工具,而很多时候,我们就是由于不懂得保养画笔而导致,画笔常常需要更换的,这是一个很浪费的行为。油画笔的保养也是有一定的讲究的,所以我们先来看一下如何保养画笔。

  如何保养油画笔

  正确保养油画笔的方法

  油画笔由三部分组成:笔杆、金属箍和笔毛。油画笔的质量关键在笔毛,油画笔如果保管得当,能够延长其使用寿命。画笔使用后应及时清洗,以免颜料干在笔毛上,长期不用时应彻底清洗并用纸封存。

  (1)若短时间不使用,可先用布或纸把残留在画笔上的颜料擦掉,再用松节油清洗后浸于水中。

  (2)用松节油清洗使用过的画笔,可准备两个盛松节油的广口瓶(如果酱瓶),一个用来初步清洗,除去画笔上存留的颜料;另一个用于进行第二次清洗。

  (3)彻底清洗的方法。

  ①用松节油清洗后,将笔蘸清水或温水在肥皂上摩擦(注意:不能用开水,因开水对画笔的金属箍有损害)。

  ②用手指挤压或在手心里转动笔毛。

  ③反复上述动作,直到皂沫变白。

  ④用清水冲洗后,理顺笔毛,用稍硬一点的纸条将笔包起来存放,以备后用。

  清洗画笔时,用力要适度,否则易伤笔毛。所用皂液必须是弱碱皂(国外有专用的画笔清洗皂),以防笔毛硬化。可以使用丝毛洗涤剂,绝不可使用油漆稀料,它会使笔毛因失掉油质而脆化。磨短了的油画笔通常会被丢掉,如果在火苗上加热金属箍,将笔毛拉出一点而不改变笔毛的形状,便可延长画笔的使用寿命,这样做不仅节约而且有趣。

  我们每一次用完油画笔,都是需要彻底清洗的,而且还是要按照上面所说的步骤来进行保养,这样油画笔才能陪伴我们更长的时间。


评论区
用  户:
评论内容:
验证码: 看不清,换一个
版权所有:老曲油画 备案号:辽ICP备16011152号-1 网站建设:恒昊互联网络